Wieso kultivieren wir im Geschützten Anbau?

Im 19. Jahundert wurde bei uns auf dem Betrieb begonnen kommerziell Obst anzubauen. Schon damals war die Erdbeere als heimische Frucht sehr gefragt und wurde von uns bis zum Jahr 2010 ausschließlich unter freiem Himmel angebaut. Doch nachdem unsere gesamte Erdbeerernte im Jahr 2010 einem heftigen Hagel- und Starkregenschauer zum Opfer fiel, investierten wir am Ende des Jahres in die ersten Sonnentunnel. Im Jahr 2012 sind wir vollständig auf die geschützte Produktion umgestiegen. In den letzten Jahren folgten zahlreiche Erweiterungen, sodass wir heute 100% unserer Erdbeeren unter geschützten Bedingungen anbauen.

Unser geschützter Erdbeeranbau bietet zahlreiche Vorteile, die die hohe Qualität unserer Früchte gewährleisten. Durch den Anbau im Sonnentunneln sind die Erdbeerpflanzen und ihre empfindlichen Früchte vor negativen Wetterereignissen wie Hagel, Frost und Starkregen geschützt. Dies reduziert das Risiko von Ernteausfällen erheblich, was zu einer stabilen Produktion und einem hochqualitativem Ertrag führt.

Zudem sind unsere Erdbeerpflanzen durch den Schutz des Sonnentunnels weniger anfällig für Pilzkrankheiten und Umweltstress. Die Pflanzen im Sonnentunnel sind bei korrekter Lüftung durch eine geringere Feuchtigkeitsbelastung weniger anfällig für Pilzkrankheiten und werden so vorbeugend geschützt. Dies führt zu einem reduzierten Bedarf an Hilfs- und Betriebsstoffen und ermöglicht uns einen besonders nachhaltigen und umweltfreundlichen Anbau.

Darüber hinaus erfüllt der geschützte Anbau die steigenden Qualitätsanforderungen des Handels und der Verbraucher. Unsere Erdbeeren, die unter dem Sonnentunnel angebaut werden, weisen in der Regel eine besonders hohe Qualität auf, da sie kaum beschädigt oder faul werden und gleichmäßiger reifen.

Wie kultivieren wir im Geschützten Anbau?

Im August werden unsere Erdbeeren in natürliche, gesunde Böden gepflanzt, welche zu Dämmen geformt und mit einer dünnen Schwarzfolie bedeckt sind. Durch diese Anbaumethode erwärmt sich der Boden schnell und die Bodenaktivität wird gefördert. Gleichzeitig reduziert sich Wasserverbrauch erheblich, da weniger Wasser aus dem Boden verdunsten kann und eine bedarfsorientierte Tröpfchenbewässerung im Damm verwendet wird. Darüber hinaus schützt die Schwarzfolie unsere köstlichen Früchte während der Ernte vor Schmutz und underbindet das Wachstum von Unkräutern natürlich.

Im Januar schließen wir unsere Sonnentunnel, indem wir die Gewächshausfolie auf der Metallkonstruktion anbringen und die Türen montieren. Durch die Sonneneinstrahlung und die damit verbundene Erwärmung der Erdbeertunnel startet die Vegetation deutlich früher.

Wenn sich bereits im März die ersten Erdbeerblüten öffnen, setzen wir zahlreiche Hummelvölker zur Bestäubung ein. Hummeln sind besonders wichtig für den Anbau von Erdbeeren im Sonnentunnel, da hier die Selbstbestäubung der Blüten nicht durch den Wind unterstützt wird. Durch die effektive Bestäubung der Erdbeerblüten mithilfe unserer Hummeln entwickeln sich bessere Fruchtansätze mit größeren und schöneren Früchten.

In jedem Tunnel stellen wir ein Hummelvolk auf, deren Hummeln die Blüten auf der Suche nach Pollen und Nektar intensiv besuchen. Dabei bleibt eine größere Menge Pollen am relativ großen, behaarten Hummelkörper haften, der hierdurch sehr effektiv von Blüte zu Blüte getragen wird, wodurch die Bestäubung optimiert wird.

Unsere Hummeln sind schon ab 7 Grad Celcius aktiv, da sie die zum Fliegen notwendige Körpertemperatur durch Vibration der Brustmuskulatur erzeugen. Außerdem können sich die fleißigen Helfer im Tunnel sehr gut orientieren und bleiben auch bei schwächeren Lichtverhältnissen aktiv.

 

Entdecke unsere sonnengereiften Erdbeeren aus Oberkirch bereits im Frühling! Dank unseres natürlichen Anbaus im Sonnentunnel ernten wir die leckeren Erdbeeren bereits ab Mitte April im Süden Deutschlands. Durch die warmen Tagestemperaturen und die minimale nächtliche Abkühlung der Böden, reifen unsere Erdbeeren natürlich und frühzeitig im Sonnentunnel heran. Die geschützte Anbauweise ermöglicht es uns höchste Qualität aus der Region bereits im Frühling anzubieten, ohne auf Importe aus Südeuropa oder Afrika zurückgreifen zu müssen.